Family Support Sebagai Prediktor Work Life Balance Pada Karyawan di Kota Makassar - Batti, Meldiani Yanet; Hayati, Sri (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Seiring dengan tuntutan pekerjaan yang semakin kompleks dan kompetitif, keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi (work-life balance) menjadi isu penting bagi karyawan. Dukungan keluarga (family support) memainkan peran krusial dalam membantu karyawan mencapai keseimbangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah family support dapat menjadi prediktor dari work life balance pada karyawan di kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 442 karyawan di kota Makassar. Data diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua skala penelitian, yaitu skala work life balance dan skala family support yang di konstuk oleh Lathip (2023) yang kemudian di modifikasi oleh peneliti. Data analisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa family support dapat menjadi prediktor terhadap work life balance dengan nilai R square sebesar 0.485 atau sebanyak 48.5% dengan signifikansi (p<0.001).