Interpersonal Trust dan Self-Disclosure Pengguna Second Account Instagram pada Dewasa Awal di Kota Makassar - Hafizah, Nur Ainun; Koanda, Naftalen (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Fenomena pengguna second account di media sosial Instagram khususnya pada dewasa awal dianggap sebagai sarana untuk mengekspresikan diri dengan bebas. Para pengguna second account tersebut, dapat lebih leluasa dalam melakukan self disclosure kepada orang yang mereka percaya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara interpersonal trust dengan self disclosure pada pengguna second account. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 374 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan Skala Revised Self Disclosure Scale (RSDS) dengan nilai reliabilitas 0.821 dan Skala Interpersonal Trust dengan nilai 0.804, kemudian dianalisis dengan uji Product Moment Correlation. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Interpersonal Trust dan Self Disclosure dengan nilai signifikansi (p < 0.05) dengan korelasi 0.318. Artinya semakin tinggi tingkat Interpersonal Trust, semakin tinggi pula tingkat Self Disclosure pada pengguna second account media sosial Instagram pada dewasa awal di kota Makassar.