Pengaruh Konformitas Terhadap Perilaku Merokok pada Mahasiswi di Kota Makassar - Paliawa, Romantica Thianly (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Kebiasaan merokok pada masyarakat tidak hanya dilakukan oleh kaum laki-laki saja melainkan juga dilakukan oleh kaum perempuan. Perempuan yang merokok datang dari berbagai kalangan dan paling banyak didominasi mahasiswi. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada mahasiswi yaitu konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap perilaku merokok pada mahasiswi di kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasiona. Pada penelitian ini terdapat 469 responden, yakni mahasiswi perokok di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala konformitas dengan nilai reliabilitas sebesar 0.931 dan skala perilaku merokok dengan nilai reliabilitas sebesar 0.915. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konformitas terhadap perilaku merokok pada mahasiswi di Kota Makassar dengan kontribusi sebesar 73.1% dan menunjukkan arah yang positif. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi pula perilaku merokok. Sebaliknya, semakin rendah konformitas maka semakin rendah pula perilaku merokok.