RANCANG BANGUN ”MUNDUR BANG” SEBAGAI PROTOTIPE ALAT PENDETEKSI PELANGGARAN MARKA STOPLINE BERBASIS ARDUINO UNO - Azzahra , Amelia Febri; Mukti, Suci Sekar; Hadiansyah, Noor Alif; Anindita, Reza Yoga (Jurnal Transportasi, 2024)
Prototipe pendeteksi pelanggaran marka stopline sebagai wujud Aksi Keselamatan Jalan Indonesia. Sensor yang dipilih adalah proximity sebagai pembeda dengan alat pendeteksi pelanggaran marka jalan yang telah ditemukan. Sensor proximity akan mengirimkan informasi hingga menghasilkan output berupa LCD dan suara teguran. MUNDUR BANG dikembangkan melalui metode System Development Life Cycle (SDLC) yang dianggap sebagai dasar pengembangan sistem prototipe. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan prototipe alat pendeteksi pelanggaran marka stop line dengan sensor proximity dan Arduino Uno sebagai microcontroler melalui pengujian kinerja alat dan perancangan skenario penempatan alat di lapangan. Keberhasilan kinerja alat dalam mendeteksi terjadi pelanggaran marka stop line menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik dan diharapkan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.