Efficiency Analysis of PV with Composed Peltier as a Coolant - Syamsi Dhuha, Ahmad Naajih; Jamaaluddin, Jamaaluddin; Syahrorini, Syamsudduha; Anshory, Izza (Circuit: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kebutuhan akan energi ramah lingkungan semakin meningkat. Energi matahari menawarkan solusi berkelanjutan yang melimpah. Namun, efisiensi panel surya (PV) sering terhambat oleh panas berlebih. Hal ini dapat menurunkan kinerja konversi daya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi PV dengan memanfaatkan sistem pendinginan berbasis efek Peltier sebagai solusi inovatif dalam mengatur suhu PV agar tetap stabil dan optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen langsung dengan membandingkan dua kondisi operasional PV, yaitu dengan pendinginan Peltier dan tanpa pendinginan. Data yang dikumpulkan meliputi suhu PV, voltage (Vmp, VOC), arus (Imp), dan daya maksimum (Pmax) untuk setiap kondisi. Sistem pemantauan menggunakan perangkat seperti kamera pencitraan termal dan multimeter panel surya untuk mendapatkan hasil pengukuran yang akurat terkait dengan kinerja PV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendingin Peltier mampu menurunkan suhu PV secara signifikan, sehingga daya listrik yang dihasilkan oleh PV meningkat. Pada suhu yang lebih rendah, PV dengan pendinginan Peltier menunjukkan efisiensi daya yang lebih tinggi dibandingkan dengan PV tanpa pendinginan. Teknologi ini terbukti ramah lingkungan dan hemat energi, karena tidak memerlukan cairan pendingin atau komponen mekanis yang rumit. Sistem pendingin ini menawarkan alternatif berkelanjutan dalam manajemen suhu PV. Sistem ini dapat diterapkan secara luas untuk meningkatkan efisiensi energi panel surya dan mendukung penggunaan energi terbarukan yang optimal.