PENILAIAN RISIKO PADA KEGIATAN LOADING DAN UNLOADING PADA PT PELINDO IV BALIKPAPAN - Siboro, Impol; Pratama, Rifqhy Randi; Zainul, L.M. (IDENTIFIKASI, 2025)
Kecelakaan akibat kerja kecelakaan yang terjadi dikarenakan oleh pekerjaan atau padawaktu melaksanakan pekerjaan pada perusahaan, kegiatan bongkar muat adalah kegiatanmembongkar barang-barang impor dan atau barang-barang antar pulau/interinsuler dari ataskapal dengan menggunakan crane dan sling kapal ke daratan terdekat di tepi kapal, daridermaga dengan lori, forklift,dimasukkan dan ditata ke dalam gudang terdekat yang ditunjukoleh administrator pelabuhan.Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptifkualitatif. Yaitu suatu metode penelitian yang dapat digunakan untuk meneliti pada kondisiobjek yang alamiah, dimana peneliti disini adalah kunci utamanya. Penelitian ini memberikangambaran mengenai suatu keadaan secara objektif, memberikan gambaran faktual mengenaipotensi bahaya dan analisis risiko pada area kerja PT Pelindo IV Balikpapan IdentifikasiBahaya Identifikasi bahaya dilakukan pada setiap tahapan pekerjaan yang dilakukan selamapekerjaan loading dan unloading berlangsung. Bahaya diidentifikasikan dengan melakukanobservasi Ketika kegiatan pekerjaan loading dan unloading berlangsung, wawancara kepadakaryawan dan lembar observasi yang diisi. Berikut ini bahaya yang telah ditemukan melaluihasil penelitian, hal ini selaras dengan peneliti saat ini dan diurutkan sesuai tahapan-tahapanpekerjaan loading dan unloading. 1. Forklift masuk ke area warehouse 2. Truck parkir di tempatkhusus pekerjaan loading dan unloading 3. Forklift menuju barang yang sudah disiapkan 4.Pekerja meletakkan barang di forklift secara manual 5. Forklift membawa barang menuju truck6. Barang dipindahkan kedalam truck Analisis Risiko Analisis risiko dilakukan pada tiap risikoyang muncul pada tahapan-tahapan pekerjaan loading dan unloading untuk menghindari tingkatrisiko yang muncul dengan melakukan perkalian antara likelihood dan severity, Menurut ramli(2011) pada konsep ALARP, risiko yang termasuk dalam kategori risiko tinggi (high risk) dansangat tinggi (significant) merupakan risiko yang tidak dapat diterima.