ANALISIS KESELAMATAN KERJA PADA MUTU PRODUKSI BETON K300 PADA PT. BALIKPAPAN READY MIX SITE BATAKAN - Dzuhri, Muhammad Ilham; Rusba, Komeyni; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2025)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di industri manufaktur, khususnya dalam produksi beton, memiliki peranan penting dalam mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselamatan kerja pada mutu produksi beton K300 di PT. Ready Mix Kota Balikpapan Site Batakan menggunakan pendekatan Job Safety Analysis (JSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan JSA yang efektif dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan kualitas produksi beton. Temuan ini menegaskan pentingnya implementasi K3 yang konsisten dalam operasi sehari-hari untuk memastikan lingkungan kerja yang aman dan produktif.