HUBUNGAN BEBAN KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA KRU KAPAL PELAYARAN AGUNG SAMUDRA BALIKPAPAN - Raihan, Ahmad Zakiey; Hardiyono, Hardiyono; Setyawati, Nur Falah (IDENTIFIKASI, 2025)
Kelelahan kerja adalah perasaan lelah dan adanya penurunan efisiensi dan kekuatan fisik dalam melakukan pekerjaan. Lingkungan pekerjaan pelayaran melibatkan aktivitas fisik yang tinggi dan cuaca ekstrim dilautan. Kecelakaan kerja berdampak besar bagi para pekerja yang diantaranya dapat menyebabkan cidera fisik, dampak psikologis bahkan kehilangan nyawa. PT. Pelayaran Agung Samudra Balikpapan yang merupakan perusahaan di bidang logistik maritim dan merupakan perusahaan yang terdaftar di World Shipping Register. Berdasarkan survei awal bahwa aktivitas pekerjaan yang ada di kapal laut PT. Pelayaran Agung Samudra Balikpapan banyak menggunakan tenaga manusia dan mesin kapal serta lama waktu operasional ± 24 jam dimana kru kapal melakukan pekerjaan 12 jam dengan memiliki tugas dan perannya masing-masing. Selain waktu kerja kru kapal diberikan waktu istirahat selama 1 sampai 2 jam di antara jadwal kerja mereka untuk menjaga efektivitas kerja selama waktu operasional kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan kelelahan kerja pada kru kapal PT Pelayaran Agung Samudra Balikpapan. Penelitian ini adalah diskriptif analitik dengan SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kru kapal sejumlah 90 orang. Berdasarkan rumus slovin diperoleh jumlah sampel 73 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian analisis data ini dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai variabel beban kerja terhadap kelelahan kerja diketahui nilai 0,001, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja terhadap kelelahan kerja.