IDENTIFIKASI SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN SERTA TINGKAT KEANDALAN PADA GEDUNG EWALK SHOPPING MALL BALIKPAPAN - Latu, David Caesar; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Menurut National Fire Protection Association (NFPA) pada tahun 2020, pemadam kebakaran lokal di Amerika merespon sekitar 1.388.500 kebakaran, kebakaran ini menyebabkan sekitar 3.500 kematian warga sipil, 15.200 cedera warga sipil, dan 21,9 miliar dollar kerusakan properti langsung. Dari tahun 2019 hingga 2020, jumlah total kebakaran naik 8 persen dan kerusakan properti naik 1,5 lebih tinggi. Kebakaran dapat terjadi pada pusat perbelanjaan modern dilihat dari banyaknya potensi pemicu kebakaran seperti korsleting listrik, percikan api dari pantry atau rokok yang mengenai bahan-bahan yang cepat merambatkan api seperti kain, kertas, atau bahan bakar yang menetes di area parkir kendaraan dan kebocoran gas pada dapur tenant Food and Beverage yang dapat mengakibatkan kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian dan ketidak sesuaian serta mengetahui nilai keandalan dari sistem proteksi kebakaran pada Gedung Ewalk Shopping Mall Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui sistem proteksi kebakaran aktif mendapat rata-rata tingkat kesesuaian 62,15% termasuk dalam kategori cukup dan sistem proteksi pasif mendapat rata-rata tingkat kesesuaian 72,33% termasuk dalam kategori cukup. Oleh karena itu dapat disimpulkan jika gedung Ewalk Shopping Mall Balikpapan mempunyai tingkat kesesuaian sistem proteksi kebakaran sebesar 82,30% termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan nilai keandalan sistem keselamatan bangunan diketahui nilai keandalan sistem proteksi kebakaran aktif 16,94 termasuk dalam kategori cukup dan nilai keandalan sistem proteksi kebakaran pasif 21,83 termasuk dalam kategori cukup.