IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PEKERJAAN FABRIKASI DI PT. INTIPRATAMA GLOBAL TEKNIK - Utami, Chyntia Putri; Manaseh, Manaseh; Zulfikar, Iwan (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan menilai risiko yang terdapat padat pekerjaan fabrikasi portacamp di PT. Intipratama Global Teknik menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis lima tahapan pekerjaan utama dalam proses fabrikasi portacamp, yaitu pemotongan kontainer, pengelasan, pembuatan interior, pemasangan kelistrikan dan finishing painting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 potensi bahaya yang tersebar di lima tahapan pekerjaan tersebut. Penilaian risiko menunjukkan bahwa dari 16 potensi bahaya yang diidentifikasi, terdapat 17 risiko yang dihasilkan. Sebanyak 10 (59%) risiko termasuk dalam kategori high dan 7 (41%) risiko berada dalam kategori medium. Untuk mengurangi risiko tersebut, pengendalian risiko dilakukan melalui berbagai pendekatan, termasuk substitusi, eliminasi, rekayasa teknik, administrasi, dan penggunaan alat pelindung diri(PPE).