HUBUNGAN INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KELELAHAN MATA PEKERJA PADA AREA PABRIKASI PT. RINALDI UTAMA EXPRESSINDO - Alfajrin, Muhammad Aldi Pranata; Yuliana, Lina; Noeryanto, Noeryanto (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan intensitas cahaya dengan kelelahan mata pekerja di area pabrikasi PT. Rinaldi Utama Expressindo, khususnya pada perbaikan komponen 5C (Cylinder Block, Cylinder Head, Camshaft, Crankshaft, Connecting Rod). Pencahayaan yang tidak memadai dapat menyebabkan kelelahan mata, menurunkan produktivitas, dan meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Dari sembilan titik pengukuran cahaya, hanya satu memenuhi standar. Sebanyak 13,89% pekerja memiliki kelainan refraksi, yang memperburuk kelelahan mata. Peningkatan pencahayaan diperlukan untuk mengurangi kelelahan mata dan meningkatkan produktivitas serta keselamatan kerja.