ANALISIS POSTUR KERJA MANUAL MATERIAL HANDLING PADA PENGANGKATAN PAKAN UDANG DI UD. SAMUDRA SARI BALIKPAPAN - Simamora, Jose Hendrik Marulitua; Sipahutar, Merry Krisdawati; Noeryanto, Noeryanto (IDENTIFIKASI, 2025)
UD. Samudra Sari Balikpapan adalah sebuah usaha dagang yang bergerak di bidang budidaya udang jenis windu. Dalam beberapa tahapan proses pekerjaan tersebut yang paling sering dan harus dilakukan yaitu pemberian pakan pada udang. Untuk penelitian peneliti mengambil proses pengangkatan pakan udang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko postur kerja dan tingkat keluhan muskuloskeletal pada pekerja pembenihan udang di UD. Samudra Sari Balikpapan dengan menggunakan metode NBM dan REBA. Berdasarkan hasil penelitian tingkat risiko postur kerja pada pekerja pengangkatan pakan dengan hasil pada pekerja 1 skor akhir 9 tingkat risiko 3 kategori risiko tinggi dan pada pekerja 2 skor akhir 8, tingkat risiko 3 kategori risiko tinggi. Dari hasil Nordic Body Map (NBM) pekerja 1 didapatkan hasil bahwa tingkat risiko dalam kategori tinggi dengan hasil skor yaitu 44 dan pekerja 2 didapatkan hasil bahwa tingkat risiko dalam kategori sedang dengan hasil skor yaitu 37. Hasil penelitian ini adalah pekerja di UD. Samudra Sari Balikpapan bekerja dengan postur tubuh yang tidak ergonomis yang dapat meningkatkan risiko MSDs.