IDENTIFIKASI KESESUAIAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RISIKO KEBAKARAN DI MALL LIVING PLAZA BALIKPAPAN - Pardi, Pardi; Siboro, Impol; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Bangunan mall termasuk tingkat bahaya risiko kebakaran sedang III yang memiliki potensi pemicu kebakaran dari dalam dan luar Gedung. Maka dari itu, perlu menerapkan sistem proteksi kebakaran yang baik untuk mencegah dan menanggulangi kebakaran. Sistem proteksi kebakaran aktif memberikan konstribusi besar dalam keberhasilan manajemen kebakaran. Oleh karena itu perlu adanya gambaran penerapan sistem proteksi aktif dan tingkat kesesuaian dengan standar yang meliputi : Permen PU No.26/PRT/M/2008 dan SNI 03-3985-2000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian sistem proteksi kebakaran aktif di mall Living Plaza Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan data: observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Penilaian hasil dari kesesuaian yang ada akan dinilai menggunakan perhitungan deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 5 variabel sebesar 88,75% sesuai dengan standar. Berdasarkan tingkat penilaian audit kebakaran Pusat Penelitian dan Pengembangan Departemen Pekerjaan Umum, hasil tersebut masuk kriteria Baik atau sudah memenuhi persyaratan.