IMPLEMENTASI PENCEGAHAN BAHAYA BEKERJA PADA RUANG TERBATAS PADA TANGKI PADA PT AMAN NIAGA DI PERTAMINA - Pratama, M. Pandhu Galih; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Ruang terbatas merupakan salah satu tempat yang memiliki potensi bahaya tinggi dan dapat membahayakan keselamatan pekerja yang melakukan pekerjaan didalamnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi observasional. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data primer dan data sekunder menggunakan metode JSA (Job Safety Analysis). Informan penelitian yaitu Pengawas Area (Work Leader), Safety Man, dan Pekerja Ruang terbatas PT Aman Niaga. Studi ini mengidentifikasi dan menganalisis pencegahan bahaya pada pekerjaan cleaning tangki minyak A-18 di PT Pertamina. Metode observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasilnya menunjukan bahwa bahaya utama meliputi terbatasnya ruang, kekurangan ventilasi dan paparan bahan kimia berbahaya. Pencegahan yang direkomendasikan mencakup prosedur kerja yang jelas, penggunaan peralatan pelingdung diri, dan peningkatan ventilasi. Langkah-langkah ini dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan pekerja dalam melakukan pekerjaan di ruang terbatas seperti cleaning tangki A-18.