JOB SAFETY ANALYSIS PADA PEKERJAAN PENGELASAN DI BENGKEL LAS HERY. MS BALIKPAPAN - Akbar, Iqbal Al Asad Putra; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan pengendalian risiko pada pekerjaan area workshop. Manfaat peneltian ini sebagai masukan bagi perusahaan sebagai bahan evaluasi, khususnya untuk mengetahui mengenai bahaya dan resiko yang ditimbulkan dari potensi bahaya yang mungkin terjadi untuk mencegah kecelakaan kerja. Metode penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data Observasi dan wawancara. Lokasi penelitian di Bengkel Las Hery.ms Balikpapan. Adapun potensi bahaya pada proses pengelasan di Bengkel Las Hery.ms terdapat 22 potensi bahaya dari 10 tahapan pekerjaan yang dimana didalam potensi bahaya yang telah di analisa dapat menimbulkan adanya resiko bagi para pekerja dan berkurang nya tingkat produktivitas didalam perusahaan. Selanjutnya didapat pengendalian yang telah dilakukan pada pekerjaan pengelasan sesuai dengan hirarki kontrol yang dominan dari eliminasi hingga dengan alat pelindung diri.