FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU BERKENDARA TIDAK AMAN PADA KURIR SEPEDA MOTOR DI BALIKPAPAN - Pratama, Alviano Yoga; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Keselamatan di jalan raya sangat penting untuk diperhatikan oleh setiap pemakai jalan raya. Berbagai macam rambu lalu lintas yang dipasang dimaksudkan untuk menertibkan dan menjaga keselamatan para pemakai jalan. Terjadinya kasus pelanggaran lalu lintas di jalan raya oleh pemakai jalan cenderung mengakibatkan timbulnya kecelakaan, ketidakdisiplinan pengguna jalan dan kemacetan lalu lintas yang dirasakan semakin meningkat. Salah satu pekerja yang berpotensi mengalami kecelakaan kerja adalah kurir pengiriman barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui apakah ada faktor-faktor yang mempengaruhi dengan perilaku berkendara tidak aman pada kurir di PT. XYZ. Perilaku Keselamatan Berkendara sebagai variabel dependen sedangkan Pengetahuan (X1), Sikap (X2), dan Persepsi (X3) sebagai variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada bagian kurir PT. XYZ sebanyak 30 orang. Penetuan sampel menggunakan sampel jenuh yakni 30 orang yang dijadikan responden dalam penelitian. Instrumen penelitian dengan menggunakan observasi lapangan, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, uji univariat dan uji bivariat. Hasil uji univariat diketahui bahwa 86,7% dari 30 responden memiliki pengetahuan yang tinggi, 53,3% memiliki sikap negatif, dan 60% memiliki persepsi negatif terhadap Perilaku Keselamatan Berkendara. Hasil uji bivariat menunjukan bahwa Pengetahuan, Sikap dan Persepsi secara signifikan memiliki hubungan yang bermakna terhadap Perilaku Keselamatan Berkendara.