ANALISIS BAHAYA DAN RISIKO PEKERJAAN PEMASANGAN SUPPORT DAN CABLE TRAY PROYEK RDMP PT.WIFGASINDO DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS - Swandito, Adji; Kobandaha, Tiara Meivalia Putri; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Proyek RDMP Balikpapan merupakan proyek minyak dan gas terbesar yang didalamnya terdapat berbagai bidang pekerjaan salah satunya adalah bidang kelistrikan. Dalam bidang kelistrikan terdapat instrumen pendukung yang sangat penting yaitu support dan cable tray yang berfungsi untuk menahan kabel kelistrikan agar tertata rapi dan aman. PT Wifgasindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang kelistrikan yang mengutamakan aspek keselamatan dan kesehatan kerja dalam proyek agar pekerja terhindar dari kecelakaan kerja yang dapat berdampak pada produktivitas kerja serta mempengaruhi pencapaian target yang sudah ditentukan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dilakukan untuk menggambarkan bagaimana pekerjaan pemasangan support dan cable tray serta menganalisis bahaya dan risiko yang terdapat dalam proses pemasangan. Subjek penelitian ini adalah informan yang berasal dari pekerja yang bersentuhan langsung dengan pekerjaan di lapangan. Metode yang digunakan yaitu Job Safety Analysis (JSA) dengan mengidentifikasi bahaya melalui observasi pekerjaan di lapangan dan wawancara pekerja yang berkaitan langsung dengan pekerjaan terkait tahapan kerja. Pengukuran identifikasi bahaya menghasilkan dua bahaya utama yaitu bahaya ketinggian dan bahaya pengelasan yang memiliki potensi besar untuk menyebabkan kecelakaan kerja. Pengukuran tahapan kerja menghasilkan bahwa terdapat beberapa aspek pekerjaan yang harus dilakukan dalam pemasangan support dan cable tray yaitu peralatan dan perkakas yang digunakan serta prosedur kerja yang perlu diperhatikan aspek keselamatan dan kesehatan kerjanya untuk meminimalisir risiko kecelakaan kerja. Untuk pekerja disarankan agar selalu mengikuti prosedur kerja aman demi menjaga keselamatan diri dan bagi perusahaan membuat program keselamatan dan kesehatan kerja yang dapat meningkatkan awareness kepada pekerja.