IDENTIFIKASI POSTUR KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT DI PT XYZ - Ramdan, Muhamad; Sawaliansyah, Sawaliansyah; Rusba , Komeyni (IDENTIFIKASI, 2025)
Ergonomi adalah suatu ilmu dimana dalam penerapannya berusaha untuk menyerasikan pekerjaan dan lingkungan terhadap orang atau sebaliknya yang bertujuan demi tercapainya produktivitas kerja dan efisien yang setinggi-tingginya melalui pemanfaatan faktor manusia seoptimal-optimalnya. Ergonomi adalah komponen kegiatan dalam ruang lingkup hiperkes yang antara lain meliputi penyerasian pekerjaan terhadap tenaga kerja secara timbal balik untuk efisiensi dan kenyamanan kerjaMenurut Sugiyono (2015), data kualitatif adalah data yang berbentuk kata, kalimat, gerak tubuh, ekspresi wajah, bagan, gambar dan foto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, karena dalam mengkaji masalah peneliti mengeskplorasi dan atau mendokumentasikan situasi di tempat kerja secara menyeluruh, luas dan mendalam.Proses pekerjaan untuk menilai postur kerja dalam penelitian ini adalah pada pekerja warehouse di PT. XYZ, proses kerja di warehouse meliputi tahapan receiving & storage serta tahapan dispatching & delivery. Sehingga dalam tahapan pekerjaan tersebut peneliti mengambil beberapa proses kerja yang terdiri dari pemeriksaan (inspection) barang, mengikat (binding) barang, menimbang (weigh) barang, pengepakan (packing) dan menyusun (arrange) barang, beberapa pekerjaan ini masih dilakukan dengan manual material handling.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap 5 informan yang bekerja sebagai pekerja warehouse di PT XYZ diperoleh kesimpulan bahwa: 1. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat risiko postur kerja informan berdasarkan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), mayoritas informan berada pada level tingkat risiko sedang sebanyak 3 informan (60%) dan 1 informan (10%) berada pada level tingkat risiko tinggi yang memerlukan tindakan perbaikan. Tindakan risiko ini dipengaruhi oleh sikap kerja yang tidak alamiah dan fasilitas kerja yang kurang memadai. 2. Berdasarkan hasil penilaian tingkat keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dengan tingkat rasa sakit yang dirasakan pada 28 titik tubuh. Sebanyak 4 informan (80%) mengalami keluhan di bagian leher, punggung, pinggang dan pergelangan tangan kanan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keluhan yang dirasakan akibat beberapa faktor berupa sikap kerja yang tidak alamiah dan aktivitas berulang.