IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PROSES PRA-BLASTING DAN POST-BLASTING DI PT. GANDA ALAM MAKMUR KABUPATEN KUTAI TIMUR - Rusba, Komeyni; Muslim, Ifkar; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Proses blasting merupakan proses penting di dalam kegiatan pertambangan dengan tujuan untuk menghacurkan batuan dari batuan induk (asalnya). Kegiatan blasting di pertambangan merupakan salah satu kegiatan yang di anggap mempunyai risiko tinggiterjadinya suatu kecelakaan, namun bukan berarti kegiatan tersebut tidak dapat di control,mulai dari proses pengangkutan bahan peledak hingga proses inspeksi hasil peledakan. Dan batasan masalah penelitian ini adalah proses pra-blasting dan post-blasting. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis pengendalian risiko pada proses pra-blasting dan post- blasting di PT. Ganda Alam Makmur. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang melibatkan observasi dan wawancara dengan pekerja, penanggung jawab oprational, pengawas, dan supervisor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 27 jenis risiko yang ada pada proses pra-blasting, blasting/peledakan, dan post-blasting, risiko rendah sebanyak 2, risiko sedang 11, risiko tinggi 4, dan extreme 10. Diharapkan dengan temuan ini pihak owner dan mitra kerja yang terlibat dalam proses ini bisa lebih meningkatkan komitmen dalam keselamatan dan kesehatan kerja.