ANALISIS PENGANGKATAN ADONAN ES KRIM SECARA MANUAL TERHADAP GANGGUAN MUSCULOSKELETAL PADA LUUCA PENTACITY BALIKPAPAN - Basri, Marjan; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhammad (IDENTIFIKASI, 2025)
Di pekerjaan es krim luuca ini masih banyak pekerjaan yang dilakukan secara manual, sehingga para pekerja sering melakukan pekerjaan dengan postur tubuh yang keliru atau tidak ergonomis seperti, membungkuk, jongkok, dan berlutut. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian observasional dengan metode kualitatif yang dilakukan untuk mengetahui gambaran mengenai risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja adonan es krim di Pentacity Balikpapan. Berdasarkan hasil penelitian tingkat risiko postur kerja yang dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) dengan menilai postur tubuh pekerja di Luuca Pentacity Balikpapan yang berjumlah 5 pekerja, dan hasil dari 3 pekerja pada proses pengangkatan adonan es krim memiliki tingkat risiko tinggi dan 2 pekerja memiliki tingkat risiko yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 5 pekerja yang bekerja pada. Luuca Pentacity Balikpapan menunjukkan bahwa 5 pekerja pada proses pengangkatan adonan es krim (100%) mengalami keluhan MSDs dengan tingkat keluhan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tingkat risiko postur kerja pekerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA), pada proses pengangkatan adonan es krim 3 pekerja berada pada level tingkat risiko tinggi dan 2 pekerja berada di level sangat tinggi. Tindakan risiko ini dipengaruhi oleh sikap kerja yang tidak alamiah dan fasilitas kerja yang kurang memadai. Berdasarkan hasil penilaian tingkat keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) dengan menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) dengan tingkat rasa sakit yang dirasakan pada 28 titik tubuh. Diketahui keluhan terbanyak yang dirasakan pekerja ada pada bagian tengkuk atas, pinggang, pinggung sebanyak 5 pekerja.