ANALISIS PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP KELELAHAN PEKERJA KFC DI MT HARYONO BALIKPAPAN - Darmawan, Dimas; Siboro, Impol; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Shift kerja merupakan sistem pengaturan waktu kerja yang diterapkan oleh berbagai industri, termasuk sektor makanan cepat saji seperti KFC. Penelitian ini didasarkan pada tingginya tingkat kelelahan yang dialami pekerja akibat sistem shift yang berdampak pada pola tidur dan kondisi fisik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shift kerja terhadap kelelahan pekerja KFC di MT Haryono, Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 33 responden yang diambil dari karyawan yang bekerja dalam shift pagi dan malam. Teknik analisis data dilakukan dengan uji statistik menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara shift kerja dan tingkat kelelahan, dengan p-value = 0,041, yang menunjukkan bahwa kelelahan lebih tinggi pada pekerja shift malam dibandingkan dengan shift pagi. Kesimpulannya, pengaturan shift kerja yang baik sangat penting untuk menjaga kesehatan dan produktivitas pekerja, sehingga manajemen diharapkan dapat mempertimbangkan faktor-faktor yang dapat mengurangi kelelahan kerja karyawan.