PENILAIAN RISIKO PEKERJAAN PEMBERSIHAN SILO PADA PT. BALIKPAPAN READY MIX - Wibowo, Dimas Wahyu; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam dunia industri, terutama pada pekerjaan dengan tingkat risiko tinggi seperti pembersihan silo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi bahaya serta risiko kerja pada proses pembersihan silo di PT. Balikpapan Ready Mix dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya delapan potensi bahaya, dengan lima di antaranya tergolong risiko tinggi. Risiko tersebut meliputi paparan debu semen, bahaya jatuh dari ketinggian, paparan gas beracun, dan kontak dengan peralatan kerja yang berbahaya. Upaya pengendalian dilakukan melalui penyediaan APD, pengarahan, pemasangan rambu K3, hingga pemeriksaan rutin peralatan kerja. Wawancara dengan pekerja mengindikasikan bahwa meskipun penggunaan APD telah diterapkan, masih terdapat ketidakkonsistenan dalam pelaksanaannya serta kurangnya pelatihan keselamatan kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan disiplin penggunaan APD, pelatihan berkala, dan penegakan prosedur keselamatan untuk mencegah kecelakaan kerja.