EVALUASI KEAMANAN BEKERJA BERDASARKAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT BARUNA RAYA LOGISTICS - Ananta, Erwin; Afrilla, Jaya Nur; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan segala kegiatan yang mencakup tempat kerja yang harus dilakukan dan dijalankan untuk menciptakan suasana kerja yang aman dan nyaman. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting di bidang tertentu, terutama di bidang berisiko tinggi seperti transpotasi laut. PT Baruna Raya Logistics, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang logistik dan transportasi sangat bertanggung jawab untuk memastikan keselamatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di perusahaan, dengan fokus pada elemen Keamanan Bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait SMK3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Baruna Raya Logistics telah menerapkan sistem keamanan yang efektif dengan tingkat kesesuaian 97,5%. Semua elemen yang dievaluasi seperti sistem kerja, pengawasan, pengawasan, dan pelayanan menunjukkan kesesuaian 100%. Namun, elemen pemeliharaan, perbaikan, dan modifikasi sarana produksi hanya mencapai 90%. Masalah utama pada sistem penandaan peralatan yang tidak aman dan rendahnya kepatuhan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa PT Baruna Raya Logistics menerapkan SMK3 dengan baik, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan keselamatan kerja secara keseluruhan.