TINGKAT KEPATUHAN PEKERJA DALAM PENGGUNAAN APD PADA PENGOPERASIAN FORKLIFT DI PT. KALTIM SATRIA SAMUDERA - Hardiyono, Hardiyono; Paisal, Aji; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Forklift merupakan salah satu jenis pesawat angkat angkutan di atas landasan dan diatas permukaan. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dalam sistem ketenagakerjaan maupun sumber daya manusia. Pada analisis data yang digunakan adalah metode penelitian analisis deskriptif kualitatif. Metode ini merupakan suatu cara dalam merumuskan dan menafsirkan data yang ada, sehingga memberikan gambaran yang jelas melalui pengumpulan, menyusun, dan menganlisis data yang akan memberikan gambaran umum tentang situasi yang akan diteliti. Tingkat kepatuhan pada penggunaan APD dinilai dengan 3 syarat. Syarat tersebut berupa ketersediaan alat APD yang lengkap, kondisi APD yang baik dan penggunaan yang sesuai. Dari hasil Checklist, ketersediaan APD pada perusahaan ini telah memenuhi jumlah operator yang ada di PT. KSS dengan persentase yang sangat baik yaitu 100%. Kondisi APD pada PT. KSS juga terhitung sangat baik dengan persentase 76,25% sedangkan 23,75% diakibatkan oleh beberapa operator yang tidak bisa menjaga APD mereka agar tetap baik. Serta kesesuaian penggunaan APD di PT. KSS terhitung baik yaitu senilai 78,13% sedangkan 21,87% operator yang terbilang tidak sesuai dengan penggunaan dikarenakan menggunakan APD dengan asal asalan atau tidak sesuai dengan kegunaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan dalam penggunaan APD dapat meminimalkan risiko kecelakaan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.