ANALISIS PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN KUBE MANDIRI KOTA BALIKPAPAN - Wahyuni, Sri; Hardianto, Hardianto; rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2025)
Higiene dan sanitasi makanan merupakan faktor penting dalam menjamin keamanan dan kualitas makanan yang disajikan kepada konsumen. Rumah makan sebagai salah satu penyedia jasa makanan harus menerapkan prinsip-prinsip higiene dan sanitasi guna mencegah terjadinya kontaminasi yang dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip higiene dan sanitasi makanan di Rumah Makan Kube Mandiri, Balikpapan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan checklist berdasarkan pedoman dari Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi makanan di rumah makan tersebut sebagian besar telah sesuai dengan standar yang ditetapkan, khususnya dalam aspek sanitasi perorangan dan pengolahan makanan. Namun, masih ditemukan beberapa kekurangan dalam sanitasi peralatan dan pengawasan kualitas air. Kesimpulannya, meskipun sebagian besar prinsip higiene dan sanitasi telah diterapkan dengan baik, masih diperlukan peningkatan dalam beberapa aspek guna menjamin keamanan pangan secara optimal.