IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO BEKERJA DI KETINGGIAN PADA PT XYZ BALIKPAPAN - Siboro, Impol; Hidayat, Ragil; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2025)
Kegiatan bekerja di ketinggian memiliki potensi bahaya yang tinggi dan dapat menyebabkan kecelakaan kerja serius apabila tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai tingkat risiko yang terdapat pada aktivitas bekerja di ketinggian di PT XYZ Balikpapan, khususnya pada pekerjaan instalasi jaringan FTTH (Fiber to The Home). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah HIRA (Hazard Identification and Risk Assessment), yang mencakup tahapan identifikasi bahaya, analisis risiko, evaluasi risiko, dan pengendalian risiko. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan empat informan yang terlibat dalam pekerjaan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis bahaya fisik, mekanik, ergonomi, dan lingkungan yang berpotensi menyebabkan kecelakaan seperti terjatuh, tersengat listrik, dan tertimpa material. Setelah dilakukan penilaian menggunakan risk matrix, ditemukan beberapa risiko berada pada kategori sedang hingga tinggi. Pengendalian risiko yang direkomendasikan mencakup penggunaan APD, penerapan SOP, pelatihan keselamatan kerja, dan penggunaan alat bantu seperti scaffolding. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan sistem manajemen K3 untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja di PT XYZ Balikpapan.