ANALISIS POSTUR KERJA PEGAWAI KANTOR PADA PEKERJAAN KOMPUTER DENGAN METODE ROSA DI PT. PENGELOLA LIMBAH KUTAI KERTANEGARA - Nur, Muhamad; Wardana, Indra Putra; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Postur kerja merupakan posisi tubuh dalam melakukan aktvitas ketika berkaitan dengan pekerjaan sehingga mempengaruhi postur tubuh pada suatu individu sesuai rancangan ergonomis dan keperluan pekerjaan. WHO mencatat hingga 2021, ada sekitar 1,71 miliar orang memiliki gangguan musculoskeletal dan nyeri punggung bawah merupakan beban tertinggi dengan prevalensi 568 juta orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat resiko dan hasil analisis pekerjaan pegawai kantor di PT. Pengelola Limbah Kutai Kertanegara, kota Balikpapan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada bulan November 2024. Hasil penelitian ini diketahui bahwa terindikasi 6 pegawai dikategorikan tidak dalam bahaya ergonomic kantor (office ergonomic) dan 2 pegawai dikategorikan berbahaya menurut metode ROSA. Simpulan dari penelitian ini perlu tindakan perbaikan yang berkenaan dengan factor-faktor yang saling berkaitan seperti pengadaan mouse pad, kursi ergonomis, serta break tiap ketika beban kerja terlalu berat (overwork) dan istirahat yang cukup.