Memahami Dimensi Batin Kinerja: Eksplorasi Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Spiritual pada Karyawan - Sutarsi Suhaeb; Muh. Ma'ruf Idris (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank BNI (Persero) Cabang Mattoanging, Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-eksploratori. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan 50 responden yang memenuhi kriteria telah bekerja minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Ini mengindikasikan bahwa kemampuan mengelola emosi diri dan orang lain berkontribusi pada peningkatan kinerja. Demikian pula, kecerdasan spiritual juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, menunjukkan bahwa pencarian makna dan tujuan dalam pekerjaan adalah pendorong kuat bagi produktivitas dan komitmen. Secara simultan, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kemampuan model menjelaskan 33.8% variasi kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya dimensi batin dalam membentuk kinerja karyawan yang optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya bagi organisasi untuk mengembangkan program peningkatan kecerdasan emosional dan spiritual karyawan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung penemuan makna dan tujuan. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti potensi masalah heteroskedastisitas pada kecerdasan spiritual yang perlu ditangani dalam studi mendatang, serta sifat pengukuran kinerja yang berbasis persepsi diri.