Tingkat kepuasan pengguna terhadap pemamfaatan rekam medis elektronik dalam kelengkapan informasi klinis - Husni, M. Afif Rijal; Savitri, Dimas Aulia; Widodo, Rulisiana; Cahyani, Putri Regina (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Rumah Sakit Umum Anna Medika Madura telah menerapkan rekam medis elektronik, namun pada masa transisi masih ada petugas dan dokter yang belum sepenuhnya memahami atau langsung mengisi data klinis. Penelitian ini mengukur kepuasan pengguna terkait kelengkapan informasi klinis dalam RME.Metode: Deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna rekam medis elektronik di unit rawat jalan dengan menggunakan accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden.Hasil: Hasil Uji Validitas dengan r-tabel sebesar 0,308 dapat dinyatakan bahwa semua pertanyaan dalam kuesioner valid. Hasil Uji Reliabilitas dengan nilai ɑ sebesar 0,60 dapat dinyatakan bahwa semua variabel dalam penelitian ini reliabel/konsisten. Hasil Uji Determinasi menunjukkan R2 sebesar 0,645 jika dibandingkan dengan tabel interpretasi koefisien korelasi, nilai tersebut berada pada interval 0,41-0,70 yang memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna. Hasil Uji T menunjukkan bahwa 4 variabel tidak berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan 1 variabel yaitu Akurasi dinyatakan berpengaruh terhadap variabel dependen.Kesimpulan: Kepuasan pengguna rekam medis elektronik di RSU Anna Medika Madura terutama dipengaruhi oleh akurasi informasi klinis. Peningkatan akurasi data perlu menjadi prioritas untuk mendukung kelengkapan informasi