Faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang pada pasangan usia subur - Sartini, Sartini; Mamlukah, Mamlukah; Soviyanti, Evi (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Lorem Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Puskesmas Palimanan tahun 2023 masih rendah (14,8%) dibandingkan Non-MKJP (85,2%). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan MKJP pada Pasangan Usia Subur (PUS) di wilayah kerja Puskesmas Palimanan tahun 2024.Metode: Penelitian ini bersifat analitik deskriptif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah 108 PUS yang dipilih dengan teknik simple random sampling menggunakan kuesinoer, Analisis  data  termasuk  analisis  univariat,  bivariat  dengan  chi-square, dan multivariat regresi logistikHasil: Analisis bivariat menunjukkan paritas (p=0,000), pengetahuan (p=0,006), dukungan suami (p=0,002), dukungan petugas kesehatan (p=0,006), dan akses pelayanan KB (p=0,046) berhubungan dengan penggunaan MKJP, sedangkan pekerjaan (p=0,463) tidak berhubungan. Analisis multivariat menunjukkan paritas sebagai faktor dominan (p=0,000, OR=25,155; 95%CI=5,920–160,890).Kesimpulan: Paritas menjadi faktor paling dominan pada penelitian ini penting berkonsultasi dengan petugas kesehatan memahami manfaat, efek samping, dan penggunaan MKJP.