Faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada batita - Afriyanda, Yuda; Agustina, Agustina; Gusweni, Mira (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kelengkapan imunisasi dasar efektif mencegah penyakit fatal pada batita, tetapi cakupannya di Aceh masih rendah, hanya 38,4% dari target 85%. Penelitian ini menganalisis faktor yang memengaruhi kelengkapan imunisasi batita di Puskesmas Darul Imarah, Aceh Besar.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 63 ibu dengan batita, yang dijadikan sampel melalui total sampling.Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan ibu (p=0,011), akses fasilitas kesehatan (p=0,024), motivasi ibu (p=0,027), dan dukungan keluarga (p=0,032) berhubungan dengan kelengkapan imunisasi, sedangkan peran petugas kesehatan tidak berhubungan (p=0,535).Kesimpulan: Faktor utama yang memengaruhi kelengkapan imunisasi dasar adalah pendidikan ibu, akses layanan kesehatan, dan motivasi ibu, sementara peran petugas kesehatan tidak signifikan. Untuk meningkatkan cakupan, disarankan edukasi interaktif, imunisasi keliling, transportasi bagi daerah terpencil, pengingat jadwal imunisasi, serta keterlibatan tokoh lokal.