Terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan hospitalisasi anak prasekolah : literatur riview - Maulidiyah, Rizda; Rukiah, Nining; Handayani, Yani (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Hospitalisasi dapat menyebabkan kecemasan pada anak prasekolah akibat perpisahan dengan keluarga dan lingkungan asing, yang dapat mempengaruhi kooperatif anak terhadap perawatan. Terapi bermain mewarnai gambar diyakini efektif mengurangi kecemasan tersebut.Metode: Tinjauan literatur ini bertujuan menganalisis dampak terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak prasekolah selama hospitalisasi melalui telaah berbagai penelitian.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terapi bermain mewarnai gambar efektif menurunkan tingkat kecemasan pada anak prasekolah yang dirawat di rumah sakit. Aktivitas mewarnai memberi ruang bagi anak untuk mengekspresikan perasaan, mengembangkan kreativitas, dan mengurangi stres.Kesimpulan: Terapi bermain mewarnai gambar dapat menjadi intervensi efektif untuk mengurangi kecemasan pada anak prasekolah yang dirawat di rumah sakit, yang berpotensi meningkatkan kualitas perawatan anak secara holistik.