Hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting pada balita usia 6 – 59 bulan - Pangestu, Cipta Frandy; Munir, Zainal; Dewi, Novela Eka Candra (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Stunting merupakan permasalahan gizi jangka panjang yang berdampak besar terhadap tumbuh kembang anak, khususnya pada kelompok usia 6 hingga 59 bulan. Kondisi ini tidak hanya disebabkan oleh kurangnya asupan gizi, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh pola pengasuhan orang tua. Cara orang tua mengasuh, termasuk dalam hal pemberian makan, pelayanan kesehatan, serta stimulasi tumbuh kembang anak, memainkan peran penting dalam mencegah stunting. Pola asuh yang tidak sesuai dapat menghambat pemenuhan kebutuhan dasar anak, yang pada akhirnya meningkatkan potensi terjadinya stunting. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis adanya keterkaitan antara pola asuh orang tua dengan kasus stunting pada balita usia 6 hingga 59 bulan.Metode: Model pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Dengan menggunakan uji statistik chi square dengan jumlah sampel sebanyak 146 responden.Hasil: Terdapat hubungan antara pola asuh orangtua dengan kejadian stunting pada balita usia 6-59 bulan di Kecamatan Paiton dengan nilai p-value 0,000 yang berarti adanya hubugan yang signifikan.Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa stunting paling banyak terjadi pada balita usia 12–24 bulan, Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah mengadakan pelatihan rutin bagi orang tua tentang pola asuh yang positif dan praktik pemberian makan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak, guna menekan angka stunting sejak dini.