Pengaruh dukungan sosial dan sikap terhadap kecemasan masyarakat di daerah rawan bencana - Kusumah, Rani Indriani (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Bencana dapat memunculkan dampak psikologis seperti trauma, ketakutan, dan kecemasan. Kecemasan adalah sebuah keresahan yang berkelanjutan. Kecemasan dipengaruhi oleh beberapa factor yaitu dukungan sosial dan sikap.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan sikap terhadap kecemasan masyarakat di daerah rawan bencana.Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pangumbahan Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi pada bulan Januari 2023 sampai dengan Januari 2024. Populasi adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Pangumbahan Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi dengan sampel sebanyak 300 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda.Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel dukungan sosial dan sikap terhadap kecemasan Masyarakat (p=0,000, 0,022). Terdapat pengaruh simultan dukungan sosial dan sikap terhadap kecemasan masyarakat dengan nilai p-value <0,05.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial dan sikap terhadap kecemasan masyarakat. Dan terdapat pengaruh simultan dukungan sosial dan sikap terhadap kecemasan masyarakat. Diharapkan pemerintah setempat bersama BNPB dapat mengadakan edukasi dan simulasi yang berfokus pada dukungan sosial dan sikap positif menghadapi bencana.