Pengaruh jus nanas dan madu terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum - Walidayni, Firly; Purwati, Anik Sri; Ilmiah, Widia Shofa (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Masa post partum adalah periode pemulihan tubuh ibu setelah melahirkan yang berlangsung selama sekitar 6 minggu. Salah satu masalah umum adalah luka perineum yang dapat memperlambat proses penyembuhan dan berisiko menimbulkan infeksi. Terapi non farmakologi seperti jus nanas dan madu memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang dapat membantu penyembuhan luka.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment dan Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 32 responden yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Kelompok intervensi diberikan jus nanas dan madu selama 7 hari, sementara kelompok kontrol tidak diberi perlakuan tersebut. Penyembuhan luka perineum dinilai menggunakan skala REEDA pada hari pertama dan setelah 7 hari.Hasil: Pada kelompok intervensi, 100% responden sembuh dalam 1 minggu, sedangkan pada kelompok kontrol, 75% sembuh dalam 2 minggu. Uji Mann Whitney menunjukkan hasil p=0.000 (p<0.05), mengindikasikan pengaruh signifikan pemberian jus nanas dan madu terhadap penyembuhan luka.Kesimpulan: Jus nanas dan madu efektif mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum, sehingga dapat dijadikan alternatif terapi non farmakologi untuk mempercepat pemulihan setelah persalinan