Pengaruh teknik woolwich massage terhadap kelancaran asi pada ibu post partum hari ke 3-7 - Nofita, Shinta Erly; Purwati, Anik Sri; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Masa post partum merupakan periode penting bagi pemulihan ibu setelah melahirkan dan proses laktasi. Namun, banyak ibu pasca persalinan mengalami ketidaklancaran dalam produksi ASI. Woolwich massage merupakan salah satu metode non-farmakologis yang dipercaya dapat meningkatkan produksi ASI melalui stimulasi hormonal.Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 20 ibu post partum hari ke-3 hingga ke-7 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi Woolwich massage diberikan selama 15–20 menit dan pengukuran kelancaran ASI dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil: Terdapat peningkatan rata-rata skor kelancaran produksi ASI dari 3,90 sebelum intervensi menjadi 6,50 setelah intervensi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari Woolwich massage terhadap peningkatan kelancaran produksi ASI.Kesimpulan: Woolwich massage terbukti efektif meningkatkan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum. Metode ini direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis yang aman dan mudah dilakukan dalam upaya mendukung keberhasilan ASI eksklusif.