Digitalisasi Pajak Dalam Sistem Kebijakan,Teknologi Blockchain Dan Forex Study Literasi “The Psychology Of Money” - Andaru Dwi Drestanta; Imam Mualim; Muhammad Ali Maskur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2025)
Abstract This study aims to quantify the impact of tax collection digitization, in the context of the book Physical Money, on tax policies, the foreign exchange (forex) market, and blockchain technology. As the digital era progresses, the need for a more efficient and transparent tax system becomes increasingly crucial for the global economy. Physical Money highlights the challenges and potential of traditional financial systems and offers valuable insights into the transition from physical currency to digital forms. The research employs a quantitative approach, utilizing surveys, statistical data, and econometric models to measure the effects of tax digitization on policy changes across different nations, the stability of the forex market, and the adoption of blockchain technology in tax collection systems. The findings indicate that blockchain implementation in tax collection can significantly reduce fraud and increase transparency, while shifts in tax policies can have measurable effects on forex market stability. Furthermore, the digitalization of money and the adoption of cryptocurrencies introduces both challenges and opportunities in fiscal management. This study is expected to provide policymakers with data-driven insights to develop robust strategies for navigating the ongoing digital transformation in global taxation and finance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkuantifikasi dampak digitalisasi pemungutan pajak dalam konteks buku Psychology of money terhadap kebijakan pajak, pasar valuta asing (forex), dan teknologi blockchain. Seiring dengan perkembangan era digital, kebutuhan akan sistem pajak yang lebih efisien dan transparan menjadi semakin krusial bagi perekonomian global. Buku Psychologi of money menggambarkan tantangan dan potensi sistem keuangan tradisional, serta memberikan wawasan berharga mengenai transisi dari uang fisik menuju bentuk digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan memanfaatkan survei, data statistik, dan model ekonometrik untuk mengukur dampak digitalisasi pajak terhadap perubahan kebijakan di berbagai negara, stabilitas pasar forex, dan adopsi teknologi blockchain dalam sistem pemungutan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi blockchain dalam pemungutan pajak dapat secara signifikan mengurangi kecurangan dan meningkatkan transparansi, sementara pergeseran kebijakan pajak dapat memberikan dampak terukur terhadap stabilitas pasar forex. Selain itu, digitalisasi uang dan adopsi cryptocurrency menghadirkan tantangan dan peluang baru dalam pengelolaan fiskal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berbasis data bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang lebih kuat untuk menghadapi transformasi digital yang sedang berlangsung dalam sektor pajak dan keuangan global.