PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN CORPORATE GOVERNANCE PADA NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan di Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2016-Juni 2020) - RUSTANDI, HERMAN (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur dan mengetahui pengaruh intellectual capital dan corporate governance pada nilai perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Variabel eksogen pertama intellectual capital meliputi indikator customer capital (VACA), human capital (VAHU) dan structural capital (STVA). Intellectual capital diukur dengan menggunakan model Pulic yaitu value added intellectual coefficients (VAIC). Variabel eksogen kedua corporate governance diukur dengan lima indikator, meliputi: ukuran dewan komisaris (UDK), ukuran dewan direksi (UDD), kepemilikan saham manajerial (MNJR), kepemilikan saham institusional (INST), dan proporsi dewan komisaris independent (PKI). Variabel endogen meliputi nilai perusahan diukur dengan price to book value. Sumber data diperoleh dari website resmi bursa efek Indonesia, yaitu www.idx.co.id. Populasi pada penelitian ini sebanyak 83 perusahaan dan sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan yang terdiri dari perusahaan subsektor properti, real estate dan konstruksi bangunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang ada pada non probability sampling. Model analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling partial least square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, corporate governance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta intellectual capital dan corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan