Peluang dan Tantangan Layanan Perpustakaan Digital pada Digital Library Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin Makassar - Ramadayanti, Ramadayanti (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada identifikasi tantangan dan peluang dalam pengelolaan layanan perpustakaan digital di Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk tantangan yang dihadapi serta peluang yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan layanan perpustakaan digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hambatan utama yang menghambat optimalisasi layanan digital serta mengidentifikasi potensi strategis yang dapat mendukung peningkatan kualitas layanan informasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari jurnal-jurnal terkait, dokumentasi internal, serta wawancara terbatas dengan pihak pengelola perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi rendahnya kompetensi digital pustakawan, keterbatasan infrastruktur, serta kurangnya literasi digital pengguna, namun juga ditemukan peluang signifikan dalam bentuk dukungan institusional, kemajuan teknologi informasi, dan potensi kolaborasi dengan berbagai pihak untuk pengembangan layanan berbasis kebutuhan pengguna.