Analisis Implementasi Norma Sikap Dasar Pustakawan sebagai Kode Etik di Perpustakaan Daerah Kota Bantaeng - Yahya, Muhammad Nurfauzi; Mulyadi, Irvan; Himayah, Himayah (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi kode etik pustakawan di Perpustakaan Bantaeng, serta menganalisa norma sikap dassar pustakawan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan dua orang pustakawan dan satu pengguna di lembaga tersebut, dan dianalisis secara deskriptif. Dapat disimpulkan bahwa para pustakawan di Perpustakaan Bantaeng telah melaksanakan sikap dan tanggung jawab dasar yang diuraikan dalam kode etik, termasuk menjaga kompetensi dan profesionalisme, membedakan antara tugas personal dan profesional, dan melayani masyarakat dengan sopan dan bijaksana. Walaupun demikian, masih ada ruang untuk perbaikan di area ini, yaitu dalam memberikan pelayanan komunikasi antara pustakawan dan pengguna perpustakaan, sehingga beberapa pustakawan terlihat kurang bersahabat. Meskipun ada upaya untuk mengatasi kendala-kendala ini, masih diperlukan perhatianperhatian khusus untuk sepenuhnya melaksanakan kode etik di lembaga tersebut dengan strategi yang dilakukan oleh pustakawan mengikuti pelatihan/workshop dan Membaca literatur terkait dan mengikuti perkembangan dalam bidang perpustakaan.