Penyuluhan Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Mencegah KEK Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki, Kota Pekanbaru - Pabidang, Siswanto; Issabella, Chentia Misse; Nida, Yanti (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2025)
Salah satu masalah gizi yang dihadapi di Indonesia adalah masalah gizi pada masa kehamilan. Gizi pada masa kehamilan adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhiperkembangan embrio dan janin serta status kesehatan ibu hamil. Menurut data Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) pada tahun 2015 menyebutkan bahwa AKI di Indonesia masih tinggi yaitu 305 per 100.000 kelahiran hidup. Tujuan untuk menambah pengetahuan ibu tentang pentingnya Gizi ibu hamil selama kehamilan dan mencegah terjadinya KEK. Ibu hamil yang dikatakan KEK dengan Lila kurang dari 23,5 cm. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan teknis dan pendampingan mitra secara langsung dalam kegiatan pemeriksaan kehamilan dan konseling tentang ibu hamil dengan kekurangan energi kronis. Hasil pangabdian masyarakat ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya gizi selama kehamilan. Dari total 15 peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian Mayarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan dan terbentuknya “kelompok ibu hamil peduli Kesehatan”.