Pelatihan Keragaman Produk Olahan Ikan Lele di Desa Ngapus, Kabupaten Blora - Prasetyo, Ega; Wijaya, Angga Pandu (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pembudidaya ikan lele di Desa Ngapus, Kabupaten Blora, melalui pelatihan keragaman produk olahan. Strategi ini dipilih sebagai respons terhadap fluktuasi harga lele segar dan rendahnya nilai tambah yang diperoleh pembudidaya. Pelatihan difokuskan pada pembuatan berbagai produk olahan seperti bakso lele, siomay lele, dan frozen lele, serta dilengkapi dengan materi sanitasi pangan, pengemasan, dan pemasaran digital. Kegiatan ini dilaksanakan selama Maret hingga Mei 2025 dengan peserta sebanyak 25 pembudidaya yang berasal dari Desa Ngapus, Kabupaten Blora. Pelatihan disusun berdasarkan prinsip manajemen, meliputi tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan keterampilan teknis, pemahaman kewirausahaan, serta mendorong kemandirian ekonomi peserta dan keluarganya. Selain itu, pelatihan turut memperkuat kelembagaan kelompok dan membuka peluang pemasaran yang lebih luas melalui platform digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan nilai tambah produk lokal dan memperkuat kapasitas sumber daya manusia di sektor perikanan desa.