Peran Sentral Roh Kudus Bagi Pertobatan Orang Kristen di Tengah Relativisme Budaya Etis - Romelus Blegur; Andre Yudas; Eliana Eliana; Cindy C. Solsepa; Isac Orgenos Waromi (YADA : Jurnal Teologi Biblika dan Reformasi, 2025)
Pertobatan merupakan prinsip hidup yang penting bagi orang Kristen, sebabmelaluinya seseorang mengalami anugerah Allah dan diperkenankan menjadi milikkepunyaan-Nya. prinsip tersebut penting tetapi kini diperhadapkan dengan relativismebudaya etis yang turut menawarkan patokan-patokan etis guna memperbaharui hidup daridampak kejahatan. Hal tersebut turut menjerumuskan generasi orang percaya masa kini,karena itu mesti ditegaskan kembali. Melalui penelitian ini penulis menyelidiki sentralitaspertobatan Kristen melalui karya Roh Kudus dan melihat relevansinya dimasa kini. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan melaluipenyelidikan literatur baik dalam bentuk cetak maupun elektronik. Hasil dari penelitian iniadalah: pertama, peranan Roh Kudus sangat penting dalam hidup orang Kristen, karenahidup Kristen bergantung sepenuhnya pada kehadiran Roh kudus. Kedua, budaya etis masakini yang bersifat relatif tidak dapat menyelesaikan masalah moral manusia, karena itu tidakmungkin dapat menyaingi otoritas Roh Kudus dalam menyelesaikan dosa. Ketiga, perananRoh Kudus sangat sentral dan sebagai satu-satunya jalan bagi orang percaya untukmengalami pertobatan, dan hal tersebut tetap relevan pada masa kini dan masa yang akandatang.