Pengaruh Keterlibatan Mahasiswa Dalam Organisasi Kampus Terhadap Prestasi Akademik Di Universitas Airlangga - Lestari, Alicia Puteri; Bahiya, Nabila Putri; Agustina, Renanti (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Budaya organisasi universitas dapat memengaruhi perilaku akademik mahasiswa secara langsung, termasuk dalam hal pengelolaan waktu, motivasi belajar, dan partisipasi dalam kegiatan yang mendukung pengembangan akademik. Peran kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa sangat menentukan keberhasilan aktivitas organisasi serta dampaknya terhadap prestasi akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan keterlibatan mahasiswa dalam organisasi kampus terhadap prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui kuesioner yang menggunakan purposive sampling dengan pendekatan non-probability sampling dengan teknik statistik, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, uji t (parsial), dan uji determinasi yang dibantu perangkat lunak Minitab versi 21. Dari hasil analisa yang hasilkan oleh peneliti menunjukkan bahwa variabel organisasi (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik (Y). Analisis statistik menunjukkan bahwa 78,69% variasi dalam prestasi akademik mahasiswa dapat dijelaskan oleh keterlibatan dalam organisasi kampus. Hasil ini menunjukkan kontribusi signifikan organisasi terhadap perkembangan akademik mahasiswa. Namun, sisa 21,31% dipengaruhi oleh faktor lain.