Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kependidikan Di Lingkungan Kampus B Universitas Airlangga Surabaya - A’malia, Alysia; T.W , Amelia Rahma; Pangestu, Muhammad Dafa Aji (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Produktivitas tenaga kependidikan memegang peranan penting dalam keberhasilan institusi pendidikan tinggi. Faktor lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi produktivitas tersebut. Penelitian ini menganalisis pengaruh kedua faktor tersebut terhadap tenaga kependidikan di Kampus B Universitas Airlangga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah hubungan dan dampak kondisi lingkungan kerja terhadap produktivitas tenaga kependidikan. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan mengoperasionalkan variabel dengan Lingkungan kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) sebagai variabel independen kemudian Produktivitas (Y) sebagai variabel dependen. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan 100 orang populasi tenaga kependidikan Kampus B Universitas Airlangga terdapat 50 sampel untuk penelitian. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner dan dibantu menggunakan analisis data regresi linier. hasil yang didapatkan Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kependidikan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi positif (B = 0,262) dan nilai signifikansi (Sig. = 0,007). Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja, semakin tinggi pula tingkat produktivitas tenaga kependidikan