Menggali Dampak Kegiatan Bakti Sosial Melalui Lensa Komunikasi Organisasi dari Kampus ke Komunitas - Fernanda, Arvin; Yuniamanda, Fahreza; Kinanti, Innocentia Ade; Lestari, Riska Ayu Dia; Zuhri, Saifuddin (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Komunikasi menjadi kunci utama dalam berjalannya sebuah organisasi maka pemahaman mengenai komunikasi organisasi sangat diperlukan. Penelitian ini berfokus pada salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa atau UKM yang berada di UPN "Veteran" Jawa Timur yakni Unit Kegiatan Kerohanian Kristen (UK3). UK3 mengimplementasikan banyak hal yang relevan dengan ilmu dalam komunikasi organisasi yang terbukti dalam kegiatan bakti sosial. Kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dari UK3 dalam menghubungkan nilai-nilai sosial. Kegiatan bakti sosial yang diselenggrakan setiap tahunnya sebagai agenda tahunan serta bentuk ucapan syukur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta mengetahui lebih dalam mengenai peran komunikasi organisasi dalam perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi dalam kegiatan. Adapun strategi yang digunakan UK3 sebagai bentuk komunikasi efektif seperti pihak internal koordinasi dengan anggota serta pihak eksternal berkoordinasi dengan pihak lembaga penerima bantuan. UK3 juga memanfaatkan sosial media sebagai sarana promosi serta rekap kegiatan bakti sosial tersebut sebagai bentuk transparansi guna meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini mengungkap bahwa pentingnya komunikasi organisasi dalam sebuah organisasi guna mendukung keberhasilan progam kerja dan memberikan implikasi praktis serta teoritis bagi UKM lain guna memperkuat hubungan antara kampus dengan komunitas.