Peran Pendidikan Bela Negara terhadap Persepsi Mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur tentang Kewarganegaraan dan Cinta Tanah Air - Sugianti, Aura Dwinda; Mintararini, Listya Ayu; Badilah, Muhammad Rafi; Syauqi, Rif’an (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Pendidikan bela negara memainkan peran penting dalam menanamkan rasa cinta tanah air dan kewarganegaraan siswa. Studi ini menyelidiki pengaruh pendidikan bela negara terhadap kesadaran mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional (UPN) "Veteran" di Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur. Penelitian menemukan bahwa mengambil bagian dalam kegiatan bela negara meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara dan menanamkan rasa nasionalisme dan tanggung jawab sosial. Pendidikan bela negara diharapkan dapat membantu meningkatkan karakter siswa.