Strategi PT DBL Indonesia Dalam Mempertahankan Eksistensi Sebagai Penyelenggara Event Olahraga Di Kalangan Gen Z - R, Adellia Eka; Louisa, Gusti; Amalia, Diana (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh PT DBL Indonesia dalam mempertahankan posisinya sebagai penyelenggara acara olahraga terkemuka di Indonesia, khususnya di kalangan Generasi Z (Gen Z). Studi ini berfokus pada persaingan ketat dalam penyelenggaraan acara bola basket di Indonesia, di mana meskipun banyak turnamen serupa diadakan, PT DBL Indonesia tetap unggul dalam menjangkau demografi pemuda. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam membangun hubungan dengan pemangku kepentingan untuk menjaga relevansi perusahaan di pasar. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan tinjauan literatur. Wawancara mendalam dilakukan untuk memperoleh wawasan tentang persepsi dan motivasi Gen Z dalam berpartisipasi di acara olahraga yang diselenggarakan oleh PT DBL Indonesia. Sementara itu, tinjauan literatur dilakukan untuk mengontekstualisasikan temuan melalui analisis artikel, jurnal, buku, dan dokumen yang relevan. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan data yang kaya untuk memahami strategi pemasaran dan keterlibatan Gen Z secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan PT DBL Indonesia terletak pada kemampuannya membangun hubungan yang kuat dengan sekolah, universitas, dan merek-merek terkenal melalui kolaborasi strategis. Strategi hubungan masyarakat yang menekankan transparansi, keterbukaan, dan konsistensi menjadi faktor kunci dalam mempertahankan reputasi di industri yang kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT DBL Indonesia perlu terus memanfaatkan keunggulannya dalam memahami perilaku Gen Z dan menyesuaikan strateginya agar tetap relevan di lanskap acara olahraga yang dinamis.