Studi Kasus : Evaluasi Kepemimpinan Budaya Organization Dalam Pelayanan Kesehatan Rawat Inap di RSUD Kabupaten Karimun - Molina, Oni; Hartono, Budi (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja dan kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan rawat inap di RSUD Kabupaten Karimun. Rumah sakit umum daerah merupakan institusi pelayanan kesehatan yang dimiliki oleh pemerintah daerah. Pelayanan yang diberikan Rumah sakit juga dituntut untuk melakukan reformasi, agar pelayanan tersebut dapat sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat atas kenyamanan yanf di dapatkan sebagai pelanggan/pasien. Metode penelitian Penelitian dapat menggunakan metode Literatur Review. Literature review adalah suatu. metode penelitian melakukan identifikasi, Evaluasi dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian yang relevan, topik tertentu, atau fenomena yang menjadi perhatian dalam tujuan yang ingin dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kepemimpinan situasional, kompetensi kepala ruangan, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, evaluasi kinerja sumber daya manusia, termasuk perawat pelaksana, menjadi faktor penting dalam memastikan pelayanan kesehatan yang optimal. Temuan ini menekankan perlunya perhatian serius terhadap aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Upaya evaluasi dan peningkatan dalam kepemimpinan dan budaya organisasi diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengalaman pasien dan kinerja sumber daya manusia di RSUD Kabupaten Karimun.kesimpulan dan saran. Hasil Penelitian dan Dalam konteks pelayanan kesehatan, kepemimpinan yang efektif dapat membantu menciptakan budaya keselamatan pasien yang optimal, meningkatkan kinerja karyawan, dan memengaruhi kepuasan kerja pegawai di rumah sakit. Evaluasi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana budaya organisasi dan kepemimpinan dapat memengaruhi kinerja dan kepuasan kerja di RSUD Kabupaten Karimun. Kesimpulan dan saran Berdasarkan hasil penelitian yang relevan, evaluasi kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dan kepuasan pasien dalam pelayanan kesehatan rawat inap di RSUD Karimun.