Analisis Strategi Organisasi Generasi Abdi Surabaya Dalam Program Kerja “Unity In Sign” - Yudha, Nabeel; Salwa, Deswanti; Futihatin, Milda; Virya, Ariesta; Alva, Adyaksa; Zuhri, Saifuddin (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Program Kerja Generasi Abdi Surabaya (GAS) memiliki potensi yang sangat besar untuk mempengaruhi motivasi, keterampilan, dan keterlibatan volunteer. Organisasi dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan volunteer dengan merancang program kerja yang menarik, relevan, dan berdampak pada motivasi kerja volunteer organisasi. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi media sosial Instagram @generasiabdisurabaya, wawancara mendalam dengan pengurus organisasi, dan studi dokumentasi. Fokus penelitian diarahkan pada analisis strategi organisasi, mekanisme implementasi program, serta kontribusi program "Unity in Sign" dalam mengembangkan komunikasi inklusif dan pemberdayaan komunitas tunarungu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan konsep komunikasi organisasi berbasis inklusi sosial serta kontribusi praktis bagi pengembangan program-program serupa yang mendukung kesetaraan komunikasi bagi komunitas tunarungu. Penelitian ini secara komprehensif mengeksplorasi dinamika strategi organisasi dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan volunteer melalui program kerja yang menarik, relevan, dan memiliki dampak signifikan pada motivasi kerja relawan organisasi.